+7 (812) 313 56 56
info@asklogistics.ru

С ноября 2014 года проезд грузового транспорта по федеральным трассам станет платным

Вышло постановление правительства, которое вводит платный проезд грузового транспорта по федеральным трассам с ноября 2014 года. Распоряжение не касается военного транспорта, пожарной службы и автомобилей скорой помощи.

Дмитрий Медведев недавно подписал специальное постановление, которое предполагает введение платного проезда по трассам федерального значения. С ноября 2014 года за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой более двенадцати тонн будет взыматься плата 3,5 рубля за каждый километр пройденного пути.

Принятие такого решения было ожидаемого, так как уже на протяжении нескольких лет велось бурное обсуждения мер, призванных компенсировать тот вред, который приносят дорогам большегрузные грузовики. Возможность введения подобных мер была предусмотрена законом от 06.05.2011, который должен был вступить в силу с января 2013 года. Вступление в силу этого закона было сдвинуто на 2014 год для того, чтобы, хоть как-то снизить социальную напряженность со стороны владельцев тяжелых грузовиков.

Идею платного проезда разрабатывало министерство транспорта еще с начала 2006 года. Авторы этой концепции старались убедить общественность в том, что взимание платежей за проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам никак не отразится на конечной стоимости товаров, так как увеличат себестоимость грузоперевозок всего лишь на три процента. Также министерство транспорта хотело упорядочить акцизы на бензин и налог на транспорт, который обещали со временем полностью отменить. Предполагалось, что отмена транспортного налога будет компенсировано увеличением акцизов на бензин. В итоге акцизы поспешили поднять, а налог так и не отменили.

Средства, которые предполагается получить от грузоперевозчиков как плату за проезд, направят на развитие всей дорожной инфраструктуры. Согласно планам правительства эта сумма должна будет составить примерно 160 миллиардов рублей в год. У многих грузоперевозчиков возникают серьезные сомнения, что собранные деньги будут потрачены на заявленные цели, так как из транспортного налога на развитие инфраструктуры деньги не выделялись.

Постановление правительства предполагает внедрение автоматизированной системы оплаты за проезд грузовиков по федеральным трассам. В кабине каждого большегрузного транспорта будет установлен специальный прибор с датчиком ГЛОНАСС, который будет отслеживать маршрут движения. Согласно расчетам Росавтодора с начала года будет установлена более двух миллионов таких датчиков. Владелец грузового транспорта должен будет пройти регистрацию в системе и открыть счет, на который необходимо будет перечислять денежные средства. В процессе поступления в центр обработки данных о движении грузовика по федеральным трассам, деньги со счета будут автоматически списываться. Кроме того, все федеральные трассы будут оборудованы специальными сканерами для контроля наличия датчика в проезжающем грузовике, а также денежных средств на счете перевозчика. Все, кто попытается уклониться от исполнения закона, будет оштрафован. Предусмотренный штраф за передвижения без датчика составляет около миллиона рублей, что может серьезно ударить по бюджету недобросовестных перевозчиков.

Вся предусмотренная законом система должна будет работать по принципу государственно-частного партнерства. Внедрение всех ее элементов предполагают поручить частным компаниям, которые одержат победу в официальном конкурсе. Эта компания будет заниматься установкой приборов, а также осуществлять контроль над всем процессом. Ежегодная плата государства за услуги такой компании будет составлять 11 миллиардов рублей. Предполагается, что соглашение между государством и компанией, выигравшей конкурс, продлиться до 2025 года.

Расчет доставки:
(ответ вам придет на почту)
Выбрать файл
Архив новостей
Последние новости:

Некоторые вопросы идентификации товаров, проходящих таможенный контроль, рассмотрены на рабочем заседании таможенного совета. Действующее сегодня законодательство Таможенного союза и стран Европейского союза не предусматривает обязательную идентификацию товаров при их отправке на экспорт.

Читать полностью

Руководство РЖД ограничивает отправку грузов в портовые города на юге России из-за погодных условий.

Читать полностью

Цены на истинно русский деликатес, который теперь ввозится вРоссию из Америки, постоянно претерпевает изменения. И отнюдь не сезонные, какказалось бы, полагается по сути красной икре. Сегодня она дорожает из-задемпинга импортёров.

Читать полностью