+7 (812) 313 56 56
info@asklogistics.ru

Что идёт за девальвацией рубля

Ответ прост: дешевея, рубль сокращает импорт. Показатели инфляции по итогам января показали «просадку» импортных закупок на 1,4%. Как результат, импорт сельскохозяйственных продуктов существенно снизил темп в феврале по сравнению с январскими показателями.

Федеральная таможенная служба отчитывается об увеличении сборов в бюджет от внешнеторговой деятельности, в то же время отмечает падение темпов ввоза товаров, относящихся к основным группам. Замедление внутреннего спроса на эти товары связано с ослабевающими позициями рубля. 

ЦБ сообщает, что падение курса рубля за два первые месяца года составило 4,2%, на этом фоне импортные закупки выглядят ещё более или менее достойно. ФТС отчитывается об увеличении таможенных сборов за тот же срок на 18%. Существенный рост бюджетных вливаний от внешней торговли – это следствие девальвации, которая увеличила стоимость импорта в рублёвом исчислении. Следовательно, бюджет страны растёт за счёт имеющейся девальвации, что и позволяет правительству решать задачи, поставленные президентом.

Но девальвация таким путём помогает только федеральному бюджету, региональные бюджеты имеют острые проблемы, связанные со снижением поступлений в кассу региона налогов на прибыль. Логично было бы предположить, что падение объёма импортных закупок поддержит курс рубля, послужит стимулом к дальнейшему развитию бизнеса, что в результате будет способствовать оздоровлению региональных бюджетов. Однако, в ЦБ считают, что позиции рубля недооценены экспертами, импорт растёт, а экспорт остаётся на прежних позициях.

Расчет доставки:
(ответ вам придет на почту)
Выбрать файл
Архив новостей
Последние новости:

Некоторые вопросы идентификации товаров, проходящих таможенный контроль, рассмотрены на рабочем заседании таможенного совета. Действующее сегодня законодательство Таможенного союза и стран Европейского союза не предусматривает обязательную идентификацию товаров при их отправке на экспорт.

Читать полностью

Руководство РЖД ограничивает отправку грузов в портовые города на юге России из-за погодных условий.

Читать полностью

Цены на истинно русский деликатес, который теперь ввозится вРоссию из Америки, постоянно претерпевает изменения. И отнюдь не сезонные, какказалось бы, полагается по сути красной икре. Сегодня она дорожает из-задемпинга импортёров.

Читать полностью